История одного предмета. Жернова
Хлеб, как известно, пекут из муки. Чтобы получить муку, зерно нужно измельчить – перемолоть.
Первыми инструментами были каменная ступка и пестик.
Затем зерно стали не толочь, а перетирать. Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался.
Значительным шагом вперед стало изобретение ручной перетирной мельницы. Ее основа – жернова – две тяжелые плиты, между которыми перемалывали пшеницу и другие злаки в муку. Нижний жернов устанавливался неподвижно. Зерно засыпалось через специальное отверстие в верхнем жернове, который приводился в движение мускульной силой человека или животных. Большие тяжелые жернова вращали лошади и быки. Благодаря этому вращению жернова приходили в движение и перемалывали зёрна.
Среди экспонатов нашего музея можно найти ручной жернов в деревянной колоде. Такие устройства были в каждом крестьянском доме. Ручной жёрнов ставили в сенях избы и переносили в дом только зимой. Прибор позволял намолоть столько муки, сколько требовалось семье и домашним животным.
Ручные жернова – наиболее древняя конструкция. Механические жернова и мельницы появились позже. По мнению многих историков, жернова были изобретены раньше, чем колесо.